特别致谢:
 
 
 
校友风采
 
 
 
 
 
  校友风采
当前位置: 首页  校友风采
汽车51131班 周蓉
发布时间: 2021-10-08 阅读次数: 16

       周蓉,女,江苏泰兴人,1993年8月出生,中共党员。2011年9月至2014年6月就读于我校汽车51131班。在校期间担任汽车与交通学院学生会主席,荣获“国家奖学金”、“国家励志奖学金”、校“学习一等奖”、“学习二等奖”等荣誉。

毕业后,通过学校专场招聘会进入中国铁路上海局集团有限公司无锡站工作。面对新的行业、新的领域,周蓉并没有退缩,秉持踏实肯学的态度,注重日常的实践与积累,做到勤于思考、善于总结与反思,坚持技术规章、客运规章不离手。

       2015年,周蓉从售票员岗转到无锡站太湖明珠雷锋服务站客运员岗。该岗位主要负责老、弱、病、残、孕等特殊旅客的服务工作、解答旅客问询、处理现场投诉等。这是一个对于客运员自身的服务要求、专业技术水平、应急处置能力要求较高的岗位。对于这样一份别人看来没有任何挑战、每天都一成不变做着相同事情的工作,周蓉却有着她自己特有的看法和坚持。六年来,她始终对这份工作保持着热情,她认为:铁路工作并不是一成不变和安稳的代名词。虽然每天的岗位固定、旅客问询的问题也差不多,但每天来往问询的旅客本身却是不一样的,旅客的类型、不同旅客问询的方式、传递的问题、以及对于解答完旅客的问题后,旅客反馈给她的感觉,都会让她有所反思:这个问题,对于这一类旅客应该用什么词语最准确、对于那一类旅客怎样解释最高效。

       服务站平均一天要护送20多位特殊旅客,在重点旅客预约登记簿上看到密密麻麻的字迹,上面详细记录着服务站工作人员每天为行动不便的旅客提供借用轮椅、接送站等信息。尽管周蓉只有29岁,却是服务台的“老兵”,也是上海铁路局的“服务明星”,她小小的身板在帮助别人的时候总会有惊人的爆发力。

       几年前一位50多岁的阿姨乘坐K2666次列车前往临汾,当时列车已到站,停靠时间只有4分钟,如果赶不上车当天就回不了家。眼看着开车时间就要到了,这位阿姨旅客腿脚不便拄着拐杖,满头大汗,每一步都走得很吃力,周蓉二话不说就将这个130斤的阿姨背了起来,从9号车厢背着她一路跑到最东边的15车厢。这一幕正好被站台的旅客拍到发到网上,网友们纷纷点赞,周蓉笑称自己的淑女形象从此变成了力大无穷的“女汉子”,她也被同事们亲切地称呼为“蓉哥”。

       周蓉曾经护送一位肝癌晚期的旅客,该旅客每个月都往返于无锡—武汉进行化疗,每个月见到这位旅客,都是不一样的感觉,她能理解到旅客对于生命的欲望以及不得不接受现实的无奈,她每次都会通过自己的方式来让这位肝癌旅客感受到服务的温暖和力量,周蓉就这样以铁路人的身份陪伴着他走到生命的尽头。两年后,周蓉从该旅客爱人鞠秀凤手里接过感谢信,爱人在整理遗物时,发现了丈夫在日记中记录着周蓉给予他们的帮助。忙完善后工作,她把文字内容整理成文档,打印出感谢信送到车站。信中说道:周蓉的敬业精神就是弘扬当今社会的正能量,也让我们看到新一代青年的希望所在!

       今年2月周蓉又收到了另一封感谢信,两年前服务过的一名大腿肌肉严重萎缩的重点旅客手术成功后给她发了微信:“蓉姐您好!可能您不记得我了,但是你的声音映到了我的心里。欢乐总太短,寂寞又太长,我一直想当面谢谢你对我们残疾人的帮助,你的帮助在我们心中点亮了一盏灯。”这是来自河南开封的残疾旅客左先生发来的短信,他在无锡南长街附近做流浪歌手,由于他患有先天疾病,只能靠自制的滑板车“行走”,每年回开封都由周蓉护送进站上车。两年前,左先生大腿肌肉严重萎缩,需要回老家手术,临行前左先生对周蓉说:“如果手术不成功,这就是我们的最后一面了”,随后他与周蓉合影告别,此后两人再没见过面。最近,康复后他路过无锡站,专程下车来感谢曾一直热心帮助他的“蓉姐”。

       自参加工作以来,周蓉服务过的重点旅客数量达八千多人次,获得旅客表扬、锦旗表扬、媒体表扬60余次,七年的一线工作经历,让她从初出茅庐的大学生,变成了无锡站的“技术能手”、“服务能手”。周蓉先后荣获了无锡站“服务之星”称号、“无锡站十佳宣传骨干”称号、中国铁路上海局集团有限公司“暑运青年立功竞赛先进个人”称号、2018年度无锡站“先进生产工作者”称号;中国铁路上海局集团有限公司2018年度“服务明星”称号、中国铁路上海局集团有限公司2018年度“先进个人”等称号。周蓉的事迹被央视网、央广网、新华网、中国江苏网、网易、江南晚报等媒体以《温情无锡的流动风景:谢谢你们点亮一盏爱的明灯…… 》、《火车站客运员爱心服务残疾旅客 受助者记挂两年专程来道谢》、《无锡站太湖明珠雷锋服务站让残疾旅客更有安全感》为主题进行报道,媒体亲切的称周蓉她为太湖之滨的“蓉花”。

       周蓉始终坚持以情感人、以情动人、以情聚人。坚持一步一个脚印,立足本职工作,在平凡的岗位上默默地奉献着自己的力量,抒写着新一代铁路人的风采!


 
 
 

Copyright 2019,无锡职业技术学院,All Rights Reserved

学校地址:江苏省无锡市大学城高浪西路1600号 邮编214121 校友办联系电话:0510-81838917 校友会邮箱:alumni@wxit.edu.cn

校友会微信公众号
校友会社群