寻访优秀校友------张钊(机882)

校训的力量·优秀校友寻访


在学校“校训的力量·优秀校友寻访”专项活动中,作为职院校学习部干事,我们有幸采访到了现任徐州博信矿山设备制造有限公司的董事长张钊。通过与优秀校友座谈,听张钊学长谈成功经历,让我们从学校走出去了解社会,亲身感受社会复杂,更清楚认识到社会与学校这个小社会的不同,正是这种实践精神让他们一步步走向成功。因此,在学校期间能有机会去到工作岗位去实践,将会对以后的工作带来很大的帮助。

张钊学长于1988年机械882班毕业,当时我校名为“无锡机械制造学校”,机械专业较为突出。张学长谈及到当时的校区只有一处‘中桥’校区,初中毕业即考上本校。张学长回想到,在当时的八十年代,科技较为落后,交通也远不如现在发达,从家乡坐火车行至学校竟长达十二个小时,而如今交通便利,来回时间足足缩短了三分之二,这也让我们不得不感叹科技的进步。张学长称,在当时每个月的生活费仅为20元,和他们的艰苦环境相比,我们今天的物质生活有了极大的提高,而且也拥有良好的学习环境。在这样的学习环境中,我们更应该脚踏实地的学习,不断地积累知识,提升自己的见识。

在校期间,张学长连任三年半班干部(当时学制为四年),平时做事认真谨慎,为老师同学恳诚服务,因此造就了张学长现在吃苦耐劳、善于与人交流的性格。在与学长交谈之中,他总是面带微笑,也让我们感受到了他平易近人、和蔼可亲的人格魅力。在专业课程方面,学长热衷于电子、电工课程,由于对机械电子专业的兴趣,张学长投入其中,熟练掌握了平日所学的知识。当遇到疑难时,请教老师和图书馆查阅便成了学长的一向选择,机械专业的能力突出,正为张学长日后的工作与建立新公司打下了坚实的基础。

毕业后,学校分配个人工作,学长在一公司工作长达十年,但在这期间,他也提及到他不是一味的去工作,而是在这当中,不断提升自己的专业技能,不断地去摸索,去经历一种种自己之前不曾接触的工作类型,了解后并不断吸收,从而全面的发展自己。当我们问到学长是如何想到自己创业的,他回答道:“当环境约束你的时候,得不到发挥,你便会想向上走,要认准自己的方向,心中应有一个明确的目标”。如今,张学长创办的“博信矿山设备制造有限公司”已经十二年了,前景依然很好。在此,我也祝愿学长的公司愈加辉煌。

提及到当代大学生的学习问题,张学长对专业尤其重视,他声称:“专业方面应选择自己感兴趣的,这样才会用心去学;其次,要选择能用到的,这样才能努力去做。”对于热潮之‘大学生兼职’一事,学长也给了明确的回答,兼职值得一做,但不能影响学习,应在学习达标的前提下去做兼职。时间有它的价值,应把握它的价值,用心实现它的价值。

在采访过程中,张学长曾提到无论在工作岗位还是在选择工作的过程中,都要把握机会,判断机会,并且要使自己拥有抓住机会的实力,而这个个人能力,有一些是可以在学校里得到锻炼的,积极参加社团或各项实践活动或实际工作中。在此过程中,不断地进行摸索,琢磨,深入在心,都有利于自己人际交往和工作能力的提高。

要想在校期间充实大学生活,不虚度光阴,就要合理利用时间,正确处理好学习、工作、生活之间的关系,做到劳逸结合;也要多参加校内外的活动,增长见识,拓展视野!更重要的期间要处理好人际关系。人际关系是我们生活中的一个重要组成部分,倘若处理不好与他人之间的关系,将会对我们的学习、生活、心理健康以及今后的工作都有一定程度的影响。多一个朋友多一条路,多一个敌人多一堵墙。可以说,人际关系使我们人生中一笔重要的财富。善于处理好与他人的关系,有助于我们在成功的道路上少走弯路,更易成功!张学长还告诫我们,在以后的求职道路中,一定要抱着认真负责的态度,因为这样如此,才会获得大家的信任,脚踏实地,一步一个脚印,才会走上成功的道路。

通过对老校友的采访,我们得到了很多人生的感悟,比找他们的人生轨迹,我想我们会更清晰地把握自己的人生之路。同时,让我们惊喜的是,虽然已离校多年,张学长依然怀着炽热的感情,并祝愿我校更加辉煌,早日向国内一流大学迈进!