寻访优秀校友------徐睿晗(仪901班)

没有技术到哪里都没有出路

“肯吃苦、做任何事情不要放弃。这是学长告诫我们的第一句话。元丰机械厂自2008年成立已经度过五个春夏秋冬,从公司员工口中得知:公司的许多业务都是徐睿晗亲自去谈去签合同,可谓是劳心劳力。公司在当地也是小有名气。

对于大学生未来的发展,徐睿涵学长鼓励我们往技术型人才发展,一是要自己会设计,二是要当一线技术人员。这样对以后自己当老板或者是公司的中流砥柱都是很好的。

“学习方向”

简单的对机电行业来说,机械制造、自动化控制都是当下的热门。所以在学校就多学习关于自动控制和机械制图。自己也要学会捕捉市场动态,例如:新能源、节能环保、提高生产效率都是眼下热门的发展方向。徐睿涵学长还提到在学校学的是一种学习方法,混日子、投机取巧型到社会上不会有好的发展。如同公司里的一位员工,刚毕业就进公司,但就是不想学习技术,导致工资低,离了婚才幡然悔悟,现在被派往常州学习技术。做事情要做就要认真做,做好、做细、做精。

“对于目标茫然

在学校都是这样,你想制定目标除非你在某一方面有所特长,像在校学生,就是要学习一种学习方法,到这个多元社会你也能很快适应。好多人都是在不同行业中发展,这就要求你学习能力要强。例如一个学机电的去教历史,风马牛不相及,但你要在最短的时间内去适应,不然终将会被淘汰。

“怎么看待应聘学生”

对于年轻人,比如学生就好比一张纸一样,关键在于老板如何引导你们,在招人时,更看重的是一个人的品质,人品是非常关键,技能哪怕是差一点都没事,那都是可以通过后天学习来弥补。但你人品不好是弥补不了的。所以说做人一定要堂堂正正,这是很重要。

现在招人学历也不是非常重要,现在教育和以前的教育是有所不同,以前是精英教育现在是普及教育,百分之八九十都是大学生,所以没有什么差异。就像现在你们与老师的感情和我们与老师的感情,昨晚我们还和崔平老师一块吃饭。

“团队是最重要的

众人拾柴火焰高,做事的过程中不是靠一个人的了力量,还要靠团队的力量。心往一处想,劲往一处使,公司才能越做越好。对朋友真诚以待,沉下心来做事,才能走得更远,做表面文章永远是做不好的。

“学海无涯

最后悔的就是英语没有学好,现在到国外出差都要带翻译,这对工作受到了很大的制约。现在想静下心来学习也学不进去了。对于学生应多到工厂感受下氛围,每个企业都有好的一面和坏的一面,到了企业一定要学好的。学到技术。

大学生考证是一件非常好的事情,多掌握一门技术就多一条出路。所以多学是非常关键。平时也要劳逸结合该上课就上课,课余时间可以踢球、打篮球来丰富自己。

锻炼自己的EQ”

在社会更多看的是情商,处理人际交往,学校里学生会就是一个很好的锻炼平台,你要学着和老师打交道,处理事情,比如针对部门里的缺点、活动之类,要会管理,要设计一个大家都认可的方案,这都是对自己的考验

(摄影:韩建忠撰稿:张龙)