寻访优秀校友------张海(管901班)

哪怕是扛大包我也要扛的比别人好!

眼前这个嘴角总是挂着和蔼笑容的中年男人,很难会想到他在庄严的政府里工作。他就是我们今天采访的优秀校友张海学长,现在任连云港市纪委法规研究室主任。

“机会总是留给有准备的人”

一开始我也是在一个乡镇企业,乡镇企业很苦。那个时候机关和企业没有什么太大的差别,收入也是没有明显的差距。我们连云港是个经济欠发达的城市,能发的上工资的单位就是好单位。后来我就到了连云港镇里一个从事海产品加工贸易的冷库。到了那边之后也没有什么技术含量,从事一线的操作工。自己老是自嘲,相当于是扛大包出生。

一个偶然的机会评90-95的优秀毕业大学生,我作为代表发言。结果把台上台下哭的哇哇哇一片。老板也是渔民出生,你能干活,他就认为你不错,而我也是有决心,哪怕扛大包我也要扛的比别人好!当时是组织部长主持的会议,组织部长正好和我们老板一起去的。老板就跟他提了下我,组织部长就说“这么优秀的孩子你们不把他调上来啊”,就是这么一个机遇,我从企业到了机关。

“得一官不荣,失一官不辱,勿道一官无用,地方全靠一官。”

这是我的工作理念。职位对应岗位,职位有高低,岗位无贵贱,岗位承载事业,事业需追求,追求无止境。岗位的平台,我觉得足够就好。作为我们学校的同学,主要的是不能眼高手低,要立足岗位,扎实工作,展现才华,实现自己的抱负。这是我自己的观点,我处在机关里面,要看重这个官位,又要看轻这个官位。看重这个官位,是因为这是一个干事的平台,还影响着一个地方的发展建设;但也要看轻这个官位,不要把它看得太重,你只能把它看成是一个干事的平台,怀着一颗平常心对待,最主要的是,你通过立足岗位实现自己心里的一些想法。

“在校的学习生活对我现在的工作帮助很大”

当年我在学生会是学生会主席,兼任纪检部长,体育部长和文娱部长。因为这些职位都是学生推举的,同学们跟我就比较熟悉,所以我的得票也是相当高。有人认为加入学生会会影响个人学习,我觉得不是这样。学习不但单是书本知识,一些与人相处、交流的经验,也是进入社会必不可少的。我当时兼任纪检部长,现在又在纪检部门,可以说对我有很大帮助,而且我当时拿的都是一等二等奖学金。

我的专业是企业管理,当年我下乡做领导,主抓的就是经济这一块。如何招商引资,如何提高工业企业的生产质量和效益,对于这一块,我能结合自己所学的专业说个一二三,对他们进行一些有益的指导。

我对学校的整体是六个字:感谢、感恩、感动。每年都有很多同学和老师来找我,我也会经常回学校看看。昨天崔平崔老师还和我们无锡几个校友一起吃的饭。

“学无止境,要注重学习”

我很注重学习就是现在也没有停止学习,方方面面,天文地理我都学,我都看。现在特别是看一些哲学方面的东西,毛主席的一些辩证法和方法论都太好了,你们现在学毛概觉得难,是因为你们的阅历还不够,当你有了这些阅历,你会觉得它非常的有味道,到现在都不过时!

(采访:张龙、韩建忠摄影:韩建忠撰稿:韩建忠)