当前位置: 首页  校友风采
校友故事●立岗丨陈虎:用梦想激励未来的成长
发布时间: 2023-09-05 阅读次数: 144

个人简介

陈虎,男,共青团员,无锡职业技术学院控制技术学院工业机器人21631班学生。他在校期间曾担任机器人21631班班长、学生事务服务中心助理、机器人21731班班主任助理。凭借出色的工作能力被评为“服务先进学生标兵”、“优秀学生干部”,并获得无锡职业技术学院2018年“大学生励志之星”,2018年度“中国大学生自强之星”。曾荣获国家励志奖2次、校学习优秀奖学金一等奖5次、校三好学生5次、校级励志奖5次。

在校期间,他埋头于科技协会和各项创新技能大赛,在第十二届全国高等职业院校“发明杯”大学生创新创业大赛中主持《自动化生产线模式的3D打印机》荣获二等奖;在第十二届全国高等职业院校“发明杯”大学生创新创业大赛中参与《一种加压式喂料机》荣获三等奖;在校级“彩虹杯”中主持《流水线式3D打印机》荣获一等奖;主持《高效采光太阳能热水净水器》;《自动化流水线3D打印机》专利项目;参与《一种安全防护栏》;《一种新型的双层搅拌装置》;《一种碎纸机》;《电疗加热探头器》专利项目;完成江苏省大学生创新创业项目一项。

用自强抚慰心灵的重量

他叫陈虎,出生于江苏省宿迁市一个普通的农民家庭。本来幸福美满的三口之家,却因为二十年前的一场意外彻底改变。父亲的去世,母亲的离开使原本温馨的家庭化为泡影,他成了一名孤儿,在未来的人生里,只能和奶奶相依为命。他知道自己是奶奶的希望,因此在学习上从不怠慢,求学的路上,他一直是个“锁门长”,班级第一个到的,最后一个走的。他是奶奶眼里的希望和寄托,祖孙二人相依为命,相互搀扶,走到了他人生的转折点—高考。经历了高考的洗礼,当他得知自己被无锡职业技术学院录取时,他是那样的开心,他终于成为了一名大学生;但同时他的内心也有几分惆怅,追梦的路有了,费用却如何解决。他利用暑假去打工,赚钱凑学费,奶奶也拿出多年的积蓄,那一刻他哭了,他没有忘记自己那颗坚强的心去追逐梦想,更没有忘记奶奶一路上给予的支持,所以他终将坦然的面对生活的一切。路虽然走起来有些坎坷,日子有点酸苦,但好在一路上有太多关心支持帮助他的人,让他在追梦的道路上用自强抚慰心灵的重量,越走越远!

用行动诠释自强的精神

不甘平庸的他,带着自己的梦想、奶奶的期盼和家庭的希望来到无锡职业技术学院。在各位老师的指引下,他朝气蓬勃,志气满满。他心中明白,身世背景是不能改变的,但未来的命运掌握在自己的手中,在校期间,不仅要学会学习,掌握技能,更要学会做人,做事。

在生活中,他不停的锻炼自己,让自己变得更优秀。他脚踏实地,以“做事育人,做人成事”为标尺,尽自己的努力做好每件事情。在班级工作中,他协助老师处理各项工作,帮助同学解决事务,他担任了机器人21631班班长,积极配合辅导员老师的工作,良好地充当了班级和辅导员老师之间的桥梁。他严格要求自己,以身作则,带领集体一起进步,老师,同学们都给予了他高度的评价及肯定。

在学习上,他始终要求上进,勤奋刻苦。他深知大学是人生的重要阶段,知识的储备,技能的掌握,关乎着未来人生的价值。在校期间,他专于课堂,上课认真听讲,及时做好笔记;课后按时交作业,从不敷衍自己。在专业老师的引领下,他探索着一片又一片未知的领域,不断自我激励,学习进取,取得了优异的成绩。

在创新创业上,他认识到要不读死书,应把课本学的知识应用到实际中,注重实践和创新。在校期间,他埋头于科技协会和各项创新技能大赛,实验室里总能看到他的身影。尽管会经历失败,但他从未轻言放弃,也取得了一些成绩。

在生活上,他感受到来自学校和社会各方面的关怀和鼓励,因此,他也积极投入到各类公益活动和社会实践中去,为校园公益和社会公益贡献自己的微薄之力。在学校里,他积极参与校园公益活动,学校的文明劝导,总能见到他的身影,他与老师和同学们一起,为打造更文明的校园风气,贡献自己的力量;新生入学时,他作为学长,积极投入到新生接待的工作中去,帮助新入学的学弟学妹更好更快的适应大学生活;在社会上,他积极的参与社会公益和社会实践活动,每逢假期,他都会到宿迁市宿城区“萤火虫爱心协会”,参加协会开展的各项活动并收获良多,如到敬老院看望孤寡老人,和他们一起包饺子、吃团圆饭;探望贫困生,和他们沟通思想,开展一对一对话。通过各类公益活动的参与,一方面实现了他奉献社会的初衷,另一方面,也让他在公益活动的参与过程中,丰富了个人的生活,实现了个人价值的提升。

用梦想激励未来的成长

展眼未来,他斗志昂扬。天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。在未来的道路上,他会切惜切行,克服种种困难,乐观面对人生。他定会以“做事育人,做人成事”为标尺,以“知识的储备,技能的掌握”为最低标准,以“价值的体现,贡献的大小”为奋斗目标,以“重于创新,重于实践”为实践方法,带着梦想和勇气去征服每个困难;怀着激情、热情去对待每件事情!他定信,只要努力付出,梦想定会实现!