当前位置: 首页  校友风采
“科创小达人” 张宇
发布时间: 2022-09-04 阅读次数: 109

张宇,男,汉族,1998年6月生,中共党员,苏州科技大学机械工程学院机械Z1911班学生,2019年9月入学,在2020年5月19日入党。曾获国家奖学金、国家励志奖学金等奖项;获得全国高职院校“发明杯”大学生创新创业大赛一等奖一项、二等奖一项、三等奖三项,全国大学生红色旅游创意策划大赛三等奖,江苏省电子设计大赛本科组二等奖,第十七届挑战杯全国竞赛江苏省选拔赛决赛二等奖、江苏省机械创新设计大赛三等奖,江苏省“阅江杯”大学生优秀专利创业项目大赛三等奖等竞赛奖项多项,主持江苏省省级大创项目一项,主持或参与申获发明专利6篇,以第一作者申获实用新型专利10件、第一作者发表学术论文1篇,获SIEMENS NX工程师认证;荣获江苏省优秀毕业生,江苏省省级三好学生、江苏省省级最美职校生、无锡市三好学生、无锡市最美职校生、无锡市职业院校技能雏鹰等荣誉称号,参与校级创业实践项目:“无锡云创星空科技有限公司”一项,校优秀共青团员,校大学生抗击疫情优秀青年志愿者,获评校大学生“励志成才之星”称号,入选校大学生年度人物,任校大学生科技协会会长,机械学院大学生三下乡志愿支教优秀志愿者,无锡士必科电子科技有限公司的主要创始人之一。1次美国托莱多大学线上英语培训经历,1次日本京都计算机学院线上计算机技术培训经历。2021年5月4日,其事迹被人民日报报道,入选全国百名本专科国家奖学金获奖学生代表,江苏省唯一专科生代表。

没有等出来的精彩,只有拼出来的辉煌。提起张宇,大家的印象是“他是一个布满光环的科创小达人”。但是张宇知道,追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献,正是对学习的“勤”与科创的“爱”,让他将大大小小的星星目标,汇聚成激情燃烧的创新创业之梦,让自己的青春变得充实而闪亮。

学海遨游,让优秀成为一种习惯

一直以来,张宇给自己定的目标就是成为让学校引以为傲的学生。为了筑牢专业基础,他每天都给自己排满了学习任务,周围的同学都说他将大学硬生生地过成了高三。他凡事都严格要求自己,努力奋斗,将创新创业的精神发扬到学习上,把每门课程都当作一个项目来做,他的成绩总是保持在年级第一,连续四次获校“学习优秀奖学金一等奖”和校“三好学生”,2019年被评为“无锡市三好学生”,2020年又被评为“江苏省三好学生”和校“大学生年度人物”、校大学生“励志成才之星”。作为中共预备党员,张宇同学在实践中不断提高自我,是一名政治立场坚定、道德品质高尚、富有创新精神、综合素质突出的新时代优秀党员。他用自己的行动激励着周围每一位同学,充分发挥党员先锋模范作用,为大学生树立着品学兼优的好榜样,是一个全面发展的优秀大学生典型。

以梦扬帆,潜心炼就科创达人

最初,在一次偶然的机会,张宇看到了校科技协会学长的事迹,从此激发了他对科研创新最纯粹的热诚与梦想。白天结束繁忙课业后,他就进入科协学习,一次次反复尝试创作各类比赛作品、撰写修改发明专利、推敲申报课题项目。在参加江苏省电子设计大赛的时候,为了争取更多备赛时间,张宇和团队成员熬过了一晚晚通宵,当队友不知不觉酣睡在电脑前,张宇默默地脱下外衣为队友披上。深夜的凉意刺激着他困顿的神经,打个激灵,转头继续投入备赛。拿到奖杯后,他也没有停歇,而是继续投入下一个比赛。

寒来暑往,多少次披星戴月,心中洋溢着科创的梦想,张宇的名字在各项双创比赛中屡屡亮起,先后斩获全国高等职业院校“发明杯”创新创业大赛一等奖、二等奖、三等奖,江苏省电子设计大赛本科组二等奖、江苏省机械创新设计大赛三等奖、全国大学生红色旅游创意策划大赛三等奖、江苏省“阅江杯”大学生优秀专利创业项目大赛三等奖、“创响无锡”全市大中专院校创新创业大赛一等奖等多个奖项,成为学校响当当的“科创小达人”。

“一花独放不是春,百花齐放春满园。”张宇以实干互助精神,大力培养创新创业的“神队友”。在担任学校科技协会会长期间,他积极组织招新,招新人数创历史最高。他带领科技协会成员参加江苏省本科组电子设计大赛,完成了跨学科、越级别与本科院校学生同台竞赛的挑战并获奖。为给同学普及创新知识,他主动联系专利代理公司来校召开专利讲座。不管学业有多繁忙,哪怕在期末考试前夕,他也会准时准点地给科技协会成员们培训专利写作,悉心指导成员们申报一篇又一篇专利。同时,他注重推动科研成果转化,让科研创新更接地气,主持江苏省省级大创训练项目“智能拐杖”一项,主持或参与申获发明专利6篇,第一作者申获实用新型专利15件,第一作者撰写的科技论文《基于超声波和云物联技术的高空抛物监测系统》在省级期刊上发表。

在校期间,张宇获得各类国家、学校和企业的爱心资助,感恩他人、回馈社会之情在他心中奔涌。2020年8月,张宇同学联合校内老师和同学共同创建了无锡士必科电子科技有限公司,这是一家科技创新与发展型公司,旨在为社会科技发展贡献力量。张宇相信有一天,能够创业成功,像为他提供过资助的爱心人士那样,设立爱心奖助学金,惠及母校和社会各界,助力寒门学子成就梦想。

正如尼采所言:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”带着对科研的挚爱、对创业的探索,张宇将永远做一个追梦人,在大学生创新创业的舞台上燃烧青春、翩然起舞。