我校举办无锡市大中专院校“创新创业项目”校园营销大赛中期测评会
发布时间: 2018-07-05 阅读次数: 49

近日,由无锡市教育局主办、无锡职业技术学院和无锡教育电视台、国大e联承办、中国移动无锡分公司协办的“创新创业项目”校园营销大赛中期测评会,在我校成功举办。

该活动邀请了国大e联、中国移动无锡分公司、无锡斗山白茶园茶文化有限公司、N多寿司餐饮集团、无锡未来伙伴科技文化有限公司、无锡集美知识产权代理有限公司作为现场评委共同参与,为企业家挖掘更多的潜在企业人才。来自无锡职业技术学院、无锡商业职业技术学院、江阴职业技术学院、无锡机电高等职业技术学校、宜兴中等专业学校和江苏省无锡汽车工程中等专业学校等院校共16个项目参与了此次活动。

活动分为10分钟项目陈述、企业评委提问点评和企业评委投票打分。项目陈述环节,参赛者结合了个人兴趣、特长或专业,围绕城市机会与创新、产品服务、公司战略、团队能力、营销策略、财务分析、社会责任、风险及应对策略等,对创业项目的可能性进行有效论证。从参赛者的参赛项目种类可以看出,现在的大学生对市场的发展具备一定的发散思维,善于从身边的小事获得相应的灵感,从而用于创业中;从他们的市场分析可以看出,现在的大学生大部分都具备一定的实践能力和分析能力,他们并未被校园书本知识所局限,已经懂得了何为“绝知此事要躬行”。点评提问环节的评分标准是根据参赛者项目是否概述完整、前景预测是否可行、应答是否及时流畅准确、思路是否清晰、逻辑是否严谨、数据是否详实来决定的。表现优异的参赛选手和参赛项目可以被感兴趣的企业录取,由企业提供可实施性平台,从而打开鼓励大学生创业的大门。

无锡是近代民族工商业的发祥地和当代乡镇企业的诞生地,工商基因和工匠精神孕育发展了无锡的工商文化,成就了无锡工商业的百年辉煌。通过组织开展全市大中专院校“传承工商精神推进创新创业”活动,激励更多青年学子传承工商基因,弘扬工匠精神,树立创新创业理想,努力提升创新创业的实践能力,更好地为“强富美高”新无锡建设贡献力量。

(学生处  撰稿:刘文庆;摄影:陶湘绮;审核:强伟纲)